Из разговора со знакомым в преддверие поездки:
Путешествие было очень ярким и разным. Разным получился и мой рассказ.
На 2 недели выпадаешь из социума, привычной жизни: нет в доступе родных, друзей, интернета, телефонов, теплой постельки и других земных и неземных благ, а есть суровая среда обитания и компания совершенно незнакомых людей.
Во-первых, со мной поехали мои друзья, мои любимые Олег и Олесечка, с которыми я познакомилась в первом путешествии на Алтай...
... и норвич-терьер Круассан
Во-вторых, у нас были замечательные проводники-алтайцы, опытный гид и очень интересная группа.
На этом фото наш проводник Анатолий проверяет дно брода, чтобы перевести группу.
Пока мы, как обезьянки, лазали по пограничным вышкам, наши алтайцы вели беседы с Олегом.
Невменяшки.
Как мне кажется, 2 «невменяшки» на 14 адекватных человек – это прекрасная статистика.
Этого человека я отдельно не фотографировала, так что вот вам красивая фотография.
Может быть для вас такие вещи кажутся незначительными, но когда ты такое слышишь 2 недели... На наше счастье Все плохо и Бабушка жили в одной палатке. К концу путешествия они ругались друг с другом как 2 любящих друг друга мужчины: ты почему свои вещи на мою сторону положил? ты почему не так палатку свернул? куда ты мои ботинки переставил?
Остальные участники похода прекрасно общались между собой и обходили конфликты с Все плохо и Бабушкой. С одной стороны – это правильно, путешествие конечно и не нужно ссориться. С другой стороны – мы же мини-общество, почему к таким людям надо быть толерантными? Если адекватно реагировать на их поведение, может быть до них дойдет что с ними что-то не так? Или же они внешне подстроятся под новые правила и никак не изменятся?
Я завороженно смотрела на это шаманство, была очень впечатлена и в тот момент почти влюбилась!
Друзья мои, так растет гречка.
Складывая рядом с норой каменные горки, а еще протаптывают свои сурячьи тропы.
В тундре люди не живут постоянно, но в период с октября по апрель там живут пастухи, которые пасут лошадей и овец. На плато выпадает мало снега и там дуют сильные ветра. Так что животным удобно добывать пропитание.
В доме жили две кошки
В тундре нет дров и печи топят биотопливом - кизяком (какашками)
Об ушедших цивилизациях.
Курганы на плато Укок.
Древнее капище.
Современные "жертвоприношения" на местах древних раскопок.
Алтайский Стоунхендж. Он мало известен, но очень почитается алтайцами...
... а так он выглядит днем :))
А вот вам и смайлик от древних скифов
Загадочно растущая трава :)
А еще мы пытались вызвать дьявола :)
О камнях.
На плато удивительное множество красивых камней. Я привезла с собой около 5 килограммов. В конце похода я высыпала камушки, чтобы отобрать лучшие. Но так и не смогла выкинуть ни одного камня из своей коллекции.
Потрясающие восходы и закаты
Про алтайцев.
Большинство алтайцев - язычники, верят в шаманизм. На каждом перевале такие вот пирамиды из камней, к ним привязаны ленточки разных цветов.
Маленькая алтайская сказочка для больших мальчиков.
Снежный перевал.
Когда мы покидали плато Укок, погода резко испортилась - выпал снег. Наши машинки буксовали, девочки шли пешком, а мальчики, как бурлаки на Волге, вытаскивали на себе машинки.
И в таких тяжелых условиях выживают растения, успевают цвести.
Чабрец
Золотой корень
В горах идет дождь
А тут идет снег
Горы, похожие на спящих драконов
Это первая часть рассказа. Как только получу фото от друзей - выложу вторую часть.
- ты будешь звонить и писать из путешествия?
- нет, там не будет связи и интернета
- а что же ты там будешь делать 2 недели?
- любоваться природой, общаться с людьми
- а где ты будешь жить? мыться?
- жить в палатках, мыться в ледниковых реках, удобства тоже "за холмом"
- сколько это стоит?
- "называю сумму, не включающую перелет"
- сколько-сколько? да на эти деньги можно съездить по системе "всё включено" в Турцию или Египет!
- ...
Я ничего не имею против отдыха по системе «всё включено», просто мне он не подходит, мне нужно больше свободы. Конечно, и я люблю погреться на солнышке, поплескаться в теплой морской водичке и раствориться в неспешной южной жизни, но иногда хочется поехать по системе «всё выключено».
На 2 недели выпадаешь из социума, привычной жизни: нет в доступе родных, друзей, интернета, телефонов, теплой постельки и других земных и неземных благ, а есть суровая среда обитания и компания совершенно незнакомых людей.
Первые пару дней путешествия еще посещают
привычные мысли о «той жизни», но потом погружаешься в «постапокалиптический»
мир алтайской тундры и начинаешь жить в совершенно других ритмах и другом измерении.
Для меня это очень многогранные,
емкие поездки! Хочу поделиться с вами своими впечатлениям и ощущениями.
Место силы.
Многие говорят, что Алтайские горы – это места силы. Я одновременно и соглашусь - и не соглашусь с таким утверждением. Не соглашусь – потому что не наделяю словосочетание «место силы» каким-либо эзотерическим смыслом, и соглашусь – потому что горы для меня – это места силы. И вот почему: из-за того, что выпадаешь из зоны комфорта и вынужден приспосабливаться к новым условиям, мысли перестают скакать блохами, начинаешь жить в режиме «здесь и сейчас». Когда идешь по сильно пересеченной местности с тяжеленным рюкзаком за спиной, то ты просто вынужден ощущать свое тело, чтобы контролировать процесс движения. Иначе ты споткнешься об корни, грохнешься на камни или упадешь в бурлящую горную речку. Кроме того организм приспосабливается к температуре, давлению, влажности воздуха и другим внешним природным факторам. И так как ты ежедневно часов по 5-8 практикуешь упражнение «не навернись в речку», то где-то на 3й день эффект присутствия «здесь и сейчас» становится устойчивым. Тебе уже в голову не лезут всякие «социальные» мысли и высвобождается огромное количество внимания и энергии. И вот тогда мир расцветает новыми красками: обостряется чувствительность, зрение и слух, уменьшается потребность во сне, изменяется режим питания. Кстати, о режиме питания. В первый поход мне «бывалые туристы» советовали есть в походе мясо - иначе «не будет сил». Так вот нагрузки были, а есть мясо так и не захотелось, сил было полно.
Так что горы для меня – это место высвобождения своего внимания, обретение собственной силы.
Тишина.
Еще я еду на Алтай за тишиной,
тишиной внутри себя. Тишина наступает, когда
ты, натренированный упражнением «не навернись в речку», забираешься на холм и
просто созерцаешь бескрайние просторы плато, слышишь и чувствуешь ветер, видишь бескрайние
просторы степи, наблюдаешь за тем, как быстро перед тобой меняются картины –
облака, свет и тени над горами. Знаете, есть такие фильмы о природе, где
некоторое время снимают видео из одной точки, а потом сильно убыстряют, сжимают
сутки в минуту и мы видим эти изменения. Так вот, на плато я видела это кино
без спецэффектов! Это прекрасное чувство
– когда у тебя нет мыслей. Вообще никаких.
Люди.
В привычной жизни мы встраиваемся
в социум и надеваем маски, иногда даже сами этого не замечая. Через пару дней нахождения в
«постапокалиптическом» мире эти маски сползают. И бывает, что люди,
знакомые тебе до путешествия, в новых условиях оказываются совершенно не знакомы.
Для поездки я выбрала фототур. В
такие дали ездят или эзотерики – и мне с ними совсем не по пути или увлеченные
чем-нибудь полезным люди. Люди,
увлеченные фотографией, гипотетически мне показались вполне подходящей
компанией.
В этот раз мне очень повезло!
Во-первых, со мной поехали мои друзья, мои любимые Олег и Олесечка, с которыми я познакомилась в первом путешествии на Алтай...
Во-вторых, у нас были замечательные проводники-алтайцы, опытный гид и очень интересная группа.
На этом фото наш проводник Анатолий проверяет дно брода, чтобы перевести группу.
Пока мы, как обезьянки, лазали по пограничным вышкам, наши алтайцы вели беседы с Олегом.
Невменяшки.
Как мне кажется, 2 «невменяшки» на 14 адекватных человек – это прекрасная статистика.
Этими «невменяшками» были наш фотограф - Мистер «Всё плохо», который должен был учить нас пейзажной съемке и профессиональный фотограф – «Бабушка», который «в миру» занимается свадебными фотосессиями.
Всё плохо.
На мой взгляд, основная задача
людей, которые чему-либо учат – пробудить в учениках желание изучать, создавать,
творить. Так вот, наш «Всё плохо» каждую свою речь о фотосъемке начинал со слов: «Ну пейзаж здесь – говно, но может
что-то можно с этим сделать, а потом отредактировать в фотошопе». Но ему не
угодил не только пейзаж – питание, проживание, люди, погода – всё называлось
этим емким словом на букву Г. И конечно
он всё знал лучше всех. Он рассказывал о Шамбале, сущностях, об эфирных телах и прочей мистике.
Но больше всего поразил его рассказ-жалоба о том, как он за компанию пил пижму
со своей подругой для аннуляции беременности (наверное, ее нужно пить обоим,
чтобы беременность не случилась)
Я честно старалась с ним не связываться
в разговорах. Один раз он наблюдал за
моей тренировкой. После тренировки я прослушала лекцию о том, что он очень в
курсе всех этих практик и много ими занимался, но они не дают «настоящего
откровения» и «7 кусков парчи» я выполняю не правильно. А он знает как
правильно, потому что его учил один уважаемый китаец из китайской оперы. И после такой лекции я не то что не прибила
его, но и не вступила с ним в полемику и лишь ответила «ну, круто». На самом
деле для меня это большое достижение. Обычно летят клочки по закоулочкам.
Этого человека я отдельно не фотографировала, так что вот вам красивая фотография.
Бабушка.
Мы ехали от аэропорта до деревни,
из которой начиналось путешествие, около 16 часов. За это время мы
перезнакомились и пообщались. В начале путешествия это был вполне
жизнерадостный шутливый парень, но на 3й день путешествия он начал выступать в
двух ипостасях: «Бабушка» и «Маленький капризный
мальчик». В одни моменты в нем просыпалась бабушка: не берите хлеб со стола - это
на ужин, ты почему взял 2й кусок лимона – это на всех, почему никто не хочет
доедать кашу?! там же еще на 8 порций…. Еще наш Бабушка постоянно отлынивал от
дежурств – бегал собирать лучшие кадры. Но когда приходил – пытался в
налаженном быту раздавать указявки: почему водители едят с нами, почему не туда
дрова сложили, не там стол поставили, не так шашлык пожарили…
В другие моменты, как только его
кто-то жалел, он бубнил какой он
несчастный: он промок, устал, не выспался, проголодался, ударился и тд. Жалела его у нас основном Лера. В эти моменты
она превращалась в его глазах в бабушку, которую он так копировал и ни во что
не ставил: а ну-ка уйди с моего стула, ты зачем тарелку мою подвинула? ты
почему мой стул передвинула? вот ты сколько огурцов съела? ты и так много ешь,
огурцы завтра к мясу! …
Обратные 16 часов до аэропорта
наш Бабушка ехал молча, на первом сидении рядом с водителем. Помимо плохого
настроения он, который хвастался своей современной экипировкой, умудрился
заболеть.
Может быть для вас такие вещи кажутся незначительными, но когда ты такое слышишь 2 недели... На наше счастье Все плохо и Бабушка жили в одной палатке. К концу путешествия они ругались друг с другом как 2 любящих друг друга мужчины: ты почему свои вещи на мою сторону положил? ты почему не так палатку свернул? куда ты мои ботинки переставил?
Остальные участники похода прекрасно общались между собой и обходили конфликты с Все плохо и Бабушкой. С одной стороны – это правильно, путешествие конечно и не нужно ссориться. С другой стороны – мы же мини-общество, почему к таким людям надо быть толерантными? Если адекватно реагировать на их поведение, может быть до них дойдет что с ними что-то не так? Или же они внешне подстроятся под новые правила и никак не изменятся?
И Бабушку я тоже не фотографировала и вот вам еще одна красивая фотография:
Алтайские водители-проводники
Анатолий и Еспол.
Вот уж кто действительно смотрел
на нашу мышиную возню - так это наши алтайцы.
Хотя у водителей было задание только возить нас по плато, но они активно
участвовали в обустройстве нашего туристического быта, очень помогали нам,
криворуким туристам. А еще были очень интересными собеседниками с прекрасным
чувством юмора и даже угощали нас рыбкой. Они живут в совершенно другом, более
реальном мире, все их действия были направлены на выживание нашей группы.
Немного о любви и дровах...
Знаете, в суровых реалиях тундры совершенно другие качества делают в глазах женщины мужчину привлекательным.
Знаете, в суровых реалиях тундры совершенно другие качества делают в глазах женщины мужчину привлекательным.
Однажды мой друг и гид пытались
разрубить топором огромное бревно для костра. Топор застрял в бревне и они, два здоровых дядьки, не могли
вытащить топор в течение получаса. И тут подошел наш алтаец Анатолий и решил
задачку за 5 минут: он вклинил в бревно камни, и расколол бревно без топора.
Я завороженно смотрела на это шаманство, была очень впечатлена и в тот момент почти влюбилась!
Заканчиваю с философией, теперь будет мало текста и много фоток.
Вау! Гречка!
Друзья мои, так растет гречка.
Немного о сурках.
В зоне верхней тундры и вечной мерзлоты на высоте 3 км живет не много животных, одни из живущих в этой скудной местности - сурки. Самого сурка мне заснять не удалось :(
На всем плато полно сурячьих резиденций. Зверушки вытаскивают цепкими лапками камушки из-под земли.
Складывая рядом с норой каменные горки, а еще протаптывают свои сурячьи тропы.
Сурячьи норы прекрасны и разнообразны!
Наш отважный Круассан пытался выследить сурка, особенно после того, как отведал сурячью мумию.
Его охота не увенчалась успехом, но Круассан не расстраивался и созерцал красоту алтайской природы.
В тундре люди не живут постоянно, но в период с октября по апрель там живут пастухи, которые пасут лошадей и овец. На плато выпадает мало снега и там дуют сильные ветра. Так что животным удобно добывать пропитание.
В путешествии мы встречали несколько пустых домов (пастухи сейчас живут в долине, пасут скот на лугах).
В одном из таких домов нам выпала честь заночевать. Всё начиналось просто чудесно: смеркалось, был дождь и туман, мы нашли заброшенное жилье...
В доме жили две кошки
В тундре нет дров и печи топят биотопливом - кизяком (какашками)
Об ушедших цивилизациях.
На плато Укок множество захоронений скифских и пызырских племен.
Возможно вы слышали легенды о загадочной Алтайской Принцессе, легенды о которой ходят среди алтайцев. Правда, похоже сами алтайцы не очень в курсе про эти легенды. Наши водители сказали, что узнали о своих легендах из новостей по телеку.
Курганы на плато Укок.
Древнее капище.
Современные "жертвоприношения" на местах древних раскопок.
Алтайский Стоунхендж. Он мало известен, но очень почитается алтайцами...
... а так он выглядит днем :))
А вот вам и смайлик от древних скифов
Загадочно растущая трава :)
А еще мы пытались вызвать дьявола :)
О камнях.
На плато удивительное множество красивых камней. Я привезла с собой около 5 килограммов. В конце похода я высыпала камушки, чтобы отобрать лучшие. Но так и не смогла выкинуть ни одного камня из своей коллекции.
Потрясающие восходы и закаты
Про алтайцев.
Большинство алтайцев - язычники, верят в шаманизм. На каждом перевале такие вот пирамиды из камней, к ним привязаны ленточки разных цветов.
Маленькая алтайская сказочка для больших мальчиков.
Все алтайцы знают, что в степях Алтая живет женщина-коза Алмыс (Алмыска), она приходит к одиноким пастухам в образе женщины ( ее выдают только копыта на ногах) и соблазняет их. А потом убивает и забирает душу.
Снежный перевал.
Когда мы покидали плато Укок, погода резко испортилась - выпал снег. Наши машинки буксовали, девочки шли пешком, а мальчики, как бурлаки на Волге, вытаскивали на себе машинки.
В начале поездки одна девушка спросила мою подругу - сколько весит Круассан. Олеся ответила, что всё зависит от того, сколько его несешь. Сначала 5 килограмм, а потом все тяжелее и тяжелее. У нее он один раз потяжелел до 30 кг :) На снежном перевале я на себе испытала эту особенность Круассана. Я несла его в гору несколько километров. К вершине перевала он действительно весил значительно больше, чем в начале нашего восхождения :)
Цветы.
В тундре очень сложные погодные условия. Относительно тепло в июле и августе. В день ощущаешь все 4 сезона: утром жарко так, что можно ходить в купальнике, потом начинает дуть ледяной ветер и к вечеру погода понижается до минуса. В спальниках мы ночевали, высунув только нос - лицо мерзло.
Чабрец
Золотой корень
Высохшее озеро
Снежный перевал
В горах идет дождь
А тут идет снег
А это Марс!
Горы, похожие на спящих драконов
Это первая часть рассказа. Как только получу фото от друзей - выложу вторую часть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий