понедельник, 26 января 2015 г.

Мой Китай 2012 год ( перенесено из ЖЖ)


Пролог. Свою тему я назвала «Мой Китай» не случайно. Я хочу поделиться с вами своими впечатлениями и открытиями. Ваше мнение о Китае может отличаться от моего на 180 градусов. Но ведь это "Ваш Китай", а я пишу про "Мой" :)
Две недели пролетели, как один миг. Только вчера мечтала о каникулах, бороздила интернет в поисках информации , составляла маршрут и паковала сумку......и рррраз и уже дома. Путешествие планировала сама, не все прошло, как задумывала - судьба внесла свои корректировки в маршрут. Но думаю, что все было к лучшему - ведь цель достигнута, Китай покорен. Ну... не весь Китай конечно, но это только начало.

Приезд.  Когда мы вышли из самолета, то попали в hi-tech Китай: огромный, современный, чистый и светлый аэропорт.  Китайцы экономят электроэнергию – крыша и стены аэропорта прозрачные, поэтому залы наполнены дневным светом.  Еще в некоторых местах был странный воздух. Он вробе бы без запаха, но странный. Позже мы поняли причину, когда увили дядю с «шайтан-машиной». Все в аэропорту дезинфицируется горячим паром.
Метро так же отличается от московского чистотой, наличием кондиционеров на станциях и в поездах, а также гораздо меньшей концентрацией людей. А ведь Пекин гораздо больше Москвы по размерам и количеству людей!



Два моих главных промаха: Во-первых, неверный расчет в расстояниях. То, что на карте мне казалось ничтожной прогулочкой, на деле оказалось очень приличным путем. К отелю мы добирались значительно больше запланированного мной времени,еще и заблудились немного. В итоге мы протопали километров этак 5, а то и поболее. Так что путешествие началась с пешего марафона по Пекину с дополнительной нагрузкой в виде ручной клади.  Этот же промах в расстояниях сказался на передвижении между городами: на переезд уходил весь день. Во-вторых, непроверенная логистика. Из гор Тайаня мы собирались в город Бэйдехай на море. Однако оказалось, что между городами нет прямых поездов (хотя у меня на руках было расписание из интернета!!!) . В итоге мы на ходу перекроили маршрут и поехали в город Циндао.

В Тайани мы ждали автобус в грод Циндао на вокзале. Милейшее место :)
 

Пекин.  В Пекине на улицах  чисто, атмосфера…. как в Москве во времена моего детва в 80х годах: чисто, уютно, спокойно, размеренно и безопасно. Город невероятно большой и невероятно разный: современные небоскребы соседствуют с бедными хибарами.  Очень много забегаловок-кафешек-ресторанчиков на любой вкус и кошелек.

Рисование. Есть в Пекине улица художников Лю Ли Чан - там можно купить картины и поучиться рисовать. Я взяла урок рисования у китайского художника, вот – любуйтесь

  




Еще несколько фоток с улицы Лю Ли Чан...

 




Жемчужный рынок.  Да… с жемчугом я душу отвела….





Зоопарк. Я очень хотела посмотреть на панду, такого сладкого и умильного. А вот панды на меня смотреть не хотели. Они спали в тенечке, повернувшись попами к посетителям. Вот несколько фоток. Все равно они сладкие, эти панды. В итоге мы просто погуляли по зоопарку – очень красивый парк.

 





Достопримечательности. Они разбросаны по всему Пекину. Но т.к. расстояния достаточно большие, то мы были не во всех запланированных местах. Вот несколько фоток парка Бэйхай и Запретного города.

 









Парки. Еще в Пекине много прекрасных парков. По вечерам местные жители выходят в парки на прогулки: устраивают танцы в стиле 60х годов, совместно занимаются физкультурой или разучивают па.

 

 


Специально для садоводов. Вы все делаете не правильно: траву надо сажать, а не пропалывать. Берите пример с китайцев!
 


Великая китайская стена. Кусков великой китайской стены, куда можно доехать на экскурсию, около 5. Мы выбрали самый нетуристический. "Нетуристический" он по количеству туристов, но с прекрасной инфраструктурой. Около стены красивое озеро и парк драконов (древние деревья, которым больше 500 лет).









Тайань. У подножья гор Тайшань расположился город Тайань. Современный, спокойный город с прекрасной инфраструктурой, хорошими дорогами и красивыми окрестностями. Тайшань - священная гора, один из центров поломничества буддистов.  В Тайани очень красивые горы, поросшие лесами. А какой там  запах – запах хвои и меда. Мы не могли надышаться.

 














Циндао.  Очень древний китайский город, расположен на берегу Желтого моря. Так же как и Пекин и Тайань с прекрасной инфраструктурой. Прибрежная архитектура  Циндао очень напоминает европейскую, т.к. в конце IXX начале XX века город принадлежал немцам.   



  Между европейскими постройками встречаются и такие кварталы.

  





 Подготовка коллекции D&G зима-2013 и китайская модница.
 




В Циндао мы посетили гору Лаошань. Она пахнет хвоей и розами.

 





Китайский чай и и китайские розы.
 






Так выглядят спасатели в Циндао, почти как спасатели в Малибу...




 На пляже...на пляже я смотрелась странно :)
  







В парке люди  еще поют. Дядечка пел прекрасно. Дама... пела странновато.
 



Китайская аптека.  От мигрени приложите панцирь черепахи к левой подмышке :)
 



Коммуникации. Люди в Китае очень участливые и отзывчивые. На наши призывы о помощи всегда откликались и пытались помочь, все объясняли. В основном правда объясняли на китайском. При чем они искренне удивлялись – почему мы их не понимаем.Но потом-то догадывались, что мы «ло-ла» - что значит «иностранцы». Поначалу мы неверно трактовали ответы китайских жителей и уходили в другую сторону от желаемой цели. Потом стали спрашивать один и тот же вопрос у 5 разных китайцев и шли в ту сторону, которая собрала больше голосов ))  К концу путешествия мы развили искусство пантомимы до такой степени, что получали быстрый и правильный ответ с первого раза.



Люди. Китайцы очень поразили меня. Во-первых, у меня было мнение, что это такие одинаковые маленькие худенькие человечки. Так вот фигушки – я на их фоне смотрелась мелковато. Конечно, были китайцы и помельче меня, но в основной массе они совсем не маленькие и не худенькие, как я думала.


 Во-вторых поразило их отношение к внешнему миру. На занятиях по китайской живописи, когда мы обсуждали технику рисования  и некоторые нюансы, то вывели формулу «Китайцы не заморачиваются». Так вот китайцы по жизни не заморачиваются!  Вернее, китайцы не заморачиваются на многие вещи, на которых заморочены европейцы.  Они открыты, доброжелательны, улыбчивы, общительны и искренни.

Китайцы не заморачиваются в одежде. Раньше всех встала - красивее всех оделась!
 



Китайцы не заморачиваются - где прилечь. Так вот отдыхают вполне приличные люди. В аэропорте дядечка лежал так же на лавовочке и ковырялся в айфоне. Судя по реакции окружающих - это норма.
 




Китайцы не заморачиваются -как просушить памперсы, водоросли и рыбу или попить чайку





Китайцы не заморачиваются - на чем и как ездить. Очень много велосипедистов и мопедистов. С техникой безопасности китайцы тоже не заморачиваются - в шлемах не ездят. Еще перевозят маленьких деток сзади на мопедах без крнпежей. Сфоткать не удалось, но от такой картинки передернуло.
 







Китайцы не заморачиваются о гигиене. Вернее, понятие о ней отличается от нашего. Очень милые штанишки у деток.
  



Еще в Китае не принято воровать или разбойничать: хотя  бедных людей очень много, в Китае нет карманников, не воруют в номерах, не грабят на улицах.  Я не знаю причины- китайская философия ли это или очень жесткие законы, но в криминальном плане очень спокойно – это факт.
Ло-ла (иностранцы). В Китае мы были в крупных городах-миллонниках, но за 2 недели путешествия не встретили ни одного русского и видели от силы 5 европейцев, поэтому внимание со стороны китайцев к нам было повышенным. Но они настолько искренне нам удивлялись и радовались, что это внимание не напрягало.  А еще нас фотографировали и просили фотографироваться с ними, мы чувствовали себя звездами. Особенно я на берегу моря. Мой купальник (традиционный, европейский) сильно отличался от местного купального костюма. В общем, я звезда китайского YouTube наверное  :) Слава, она такая =))))
 





Мода.  Когда я собиралась в путешествие, то думала что хорошенько прибарахлюсь в Китае. Не тут-то было! Все что шьют в Китае на экспорт, отдают на экспорт. А для китайских модниц пошивают очень странные на европейский взгляд наряды. Мы заходили в дешевые лавчонки и в магазины известных брендов – женские наряды в лучших цыганских традициях.  Мужчины одеваются в стиле casual, вполне себе прилично.  Еще многие пары ходят в одинаковых рубашках поло. Смотрится ужасно мило.






Кухня.  На мой вкус – китайская кухня прекрасна. Много строй пищи (супы, разнообразное мясо, морские продукты, овощи), рис, лапша и фрукты. Конечно, китайцы едят и странные для нас вещи: всяких таракашек, личинок и жучков, но это скорее на десерт. С кузнечиков такие щеки не наешь!















Ну и то что кушали мы

 





У нас очень модно делать тату с китайскими иероглифами. Я думаю, в глазах китайцев мы выглядим так же нелепо, как этот парень в моих.



Обычная китайская электричка





Ужасно милые детки
 







Природа. Природа в Китае. Тут не надо слов, просто наслаждайтесь пейзажами в дымке, представляйте медовые, хвойные, цветочные  ароматы и релаксируйте.

 















Еще фотки 

Эпилог.  Я только вернулась, но уже мечтаю поехать в Китай опять. На этот раз на юг. Кто со мной?











Комментариев нет:

Отправить комментарий