...Природой создан словно по заказу
Неописуемый, волшебный край
Жемчужина на Северном Кавказе
Со сказочным названием "Домбай"...
До недавнего времени так складывалась, что свои каникулы я проводила за пределами России, а вот в России за МКАД выбиралась разве что в радиусе 200 км.
И вот подвернулся счастливый случай - друзья позвали в путешествие на Северный Кавказ. Я согласилась сразу. Ведь отличная компания и красивая природа - залог прекрасного отдыха.
И вот подвернулся счастливый случай - друзья позвали в путешествие на Северный Кавказ. Я согласилась сразу. Ведь отличная компания и красивая природа - залог прекрасного отдыха.
В этот раз рассказ будет не большим, но зато будет много красивых фотографий :)
Все водопады и горы Кавказа овеяны легендами о несчастной любви.
Водопад Мужские слезы
Вот и первый наш поход был к водопаду Мужские слезы.
Как вы можете видеть - слезы очень скупые, но судя по легенде очень горючие.
Легенда: прекрасный черкесский юноша полюбил прекрасную черкесскую девушку. Но родителям девушки не понравился ее жених. Они спрятали девушку в горах, а она от горя умерла и окаменела. Юноша узнал об этом, прибежал к окаменелой невесте и стал оплакивать ее. И превратился в водопад из слез.
Честно говоря, что-то есть в этой легенде правдивое. Женская часть нашей компании не могла оторваться от водопада - мы пили и пили водичку. Мужские слезы на вкус оказались удивительно вкусными.
Водопад Шумка
К этому водопаду мы проходили через буковый лес ....
... с высоченными деревьями ...
.... и ручьями....
...и наконец мы забрались к водопаду
Легенда: В пещере у подножия скалы скрывались парень и девушка. Парень похитил девушку, которую не хотели выдать замуж за него. После долгих поисков родственники похищенной обнаружили влюбленных и убили юношу. Девушка, увидев это, бросилась со скалы, с тех пор водопад с негодованием бросает свой поток с ревом вниз, не подпуская к себе близко людей. Когда стоишь возле ниши под скалой, слышен шепот, это влюбленные признаются вечной любви друг-другу.
Ущелье Амануз ( Волчья пасть)
Мы наслаждались прогулкой вдоль реки Амануз и видами водопадов. Наверняка у них есть своя история о несчастной любви, но нам ничего об этом неизвестно.
Чертова Мельница
Это огромный водопад в Аманузском ущелье. Зрелище мистическое: потоки воды с огромной силой падают в ущелье и закручиваются в водовороты.
С одной стороны тебя это зрелище пугает, а с другой стороны смотришь завороженный и тебе хочется прыгнуть и слиться с потоком.
Алибекское ущелье
Удивительно красивые виды на ущелье с высот.
Алибекский водопад
Такое ощущение, что водопад падает прямо с неба
Алибекское озеро
Температура воды в нем 4 градуса. Конечно же мы в нем искупались. Мята под кожей - непередаваемое очючение :)
И снова грустная легенда.
В трудолюбивом и сильном племени аланов в сакле старого горца родилась Сулахат. Очень красивой была она. Счастливо жило горное племя. Но однажды счастье отвернулось от него. В неприступной стене гор, окружавших жилища, был проход, по которому и начали врываться в долину и жестоко ее опустошать колючие снежные ветры. Стал гибнуть каждую осень урожай, поредели стада туров, срывавшихся под ударами ветров в пропасти. Погибали люди, лишенные пищи. Тогда Сулахат отправилась к леднику Алибек. Она легла вдоль хребта, чтобы загородить собою путь страшным ветрам, так долго терзавшим долину. Проснувшись солнечным утром, люди, удивленные тишиной, взглянули в сторону Алибека. Они увидели там лежавшую мертвой Сулахат ...
Честно говоря, не с первого раза я разглядела в этом хребте контуры женщины. У карачаевских мужчин отличное воображение :)
Ну и конечно у этой истории есть продолжение про любовь.
Наш гид рассказывал еще множество грустных историй. Все, к сожалению, не запомнила. Один раз он опоздал на встречу с нами. Мы очень забеспокоились, что по дороге к нам он встретил девушку и полюбил ее, а родители конечно были против... ну, дальше вы знаете: все превращаются или в скалу или в водопад :)
Гора Мусса-Ачитара
С высоты 3012 метров открывается удивительный вид на долину Домбая.
Когда стоишь на вершине горы, то открывается вид сразу на две долины. Вокруг такой простор, что кажется, что ты паришь над горами. Вот и я немного полевитировала :)
Домбайский чай и варенье из шишек
Горные травы ценятся своими полезными свойствами.
Вот и мы не удержались и насобирали немного травок для вечерних чаепитий.
А еще карачаевцы варят невероятно вкусное варенье из шишек с медом.
Рододендрон
Чабрец
Малинка
Иван-чай
Те самые шишки
Всесезонье
В горах сезоны перепутаны: вроде бы уже и осень
Но рядом по соседству и весна
Закаты
Когда солнышко прячется в тучах, то кажется, что откуда-то с неба льются на вершины гор потоки лавы. 
Рождение облаков
Нам посчастливилось столкнуться с удивительным явлением- рождением облаков.
Вот смотришь на горы, покрытые лесом. И вдруг над верхушками деревьев появляется дымка.
Потом дымка становится плотнее и плотнее. И вдруг быстро-быстро начинает подниматься и уплывает к вершинам гор.
Теберда
Часть путешествия мы жили в поселке Теберда. В поселке живут удивительно приятные, радушные и искренние люди. Мы жили в гостинице, где хозяйка сама готовила для гостей.
У нее получались удивительно вкусные хычины - пироги с сыром и картошкой. В Москве мы привыкли к названию Осетинские пироги. У карачаевцев есть аналогичные, только со своим названием. Мастерство хозяйки мы хвалили от души, потому пирогов нам доставалось в 2 раза больше.
Символ Теберды
Озеро Кара-Кёль в Теберде
Очень теплое озеро с прозрачной ледниковой водой. Купаться в нем было приятно, но как гласит легенда - очень опасно.
Скакал пастух Кара однажды на своем коне и увидел озеро. Захотелось ему окунуться в прохладной воде. Но на пути повстречался ему старик, который предупредил пастуха о том, что опасное это озеро. Рассказал ему старик, что живет на дне озера русалка и непременно затащит на дно того, кто осмелиться его переплыть. Рассмеялся в ответ Кара, не поверил старику. Вздернул коня и поплыл вместе с ним по озеру. Но, доплыв до середины, скрылся в глубинах вод...
Домбай
Домбай разительно отличается от Теберды. В этом маленьком поселке расположено около 70 отелей, которые большей частью работают в зимний период. Местных жителей в нем почти нет, люди приезжают туда на работу. Так что Домбай показался нам этаким туристическим картонным городком без души и истории. А вечером на "центральной улице" включается масса подсветки и картонный городок превращается в Лас-Вегас.
И еще там много строек.
Про собаку Муру и гостиницы
С нами путешествовала маленькая, но гордая собака Мура, норвич-терьер 5 лет от роду и 5 кг весом. Хозяйка Муры предупреждала организаторов нашего похода, что с нами будет собака. Но по приезду в гостиницу нам отказали в заселении, сказали что с собаками не селят. А про собаку знали и про ее вес и параметры тоже, но не думали, что собака будет такой ОГРОМНОЙ. Такая собака по их мнению могла попортить ценные ковры и мебель отеля.
Сначала мы расстроились, что заселение не состоялось с первого раза. Но потом осмотрелись и поняли, что отель отражает всю суть Домбая: картонный, искусственный отель с наемными работниками.
Я такого еще не видела. Искусственная трава и искусственные цветы на газоне.
Пришло на ум Кладбище Домашних Животных.
Наши организаторы быстро сориентировались и поменяли отель. Так что в итоге с заселением проблем не было. Нас радушно встретили в своем отели карачаевцы и предоставили коттедж, куда поместилась вся компания. К отелю прилагался бассейн с прохладной горной водой, спуском к реке и прекрасными видами на долину. Так что спасибо собаке Муре за ее вклад в наше путешествие.
В первый же день мы оценили мастерство местных поварих, традиционно от души похвалили их и все проживание были на усиленном питании :)
Возвратились в Москву мы отдохнувшими, загорелыми, счастливыми и отъевшимися.
В этом году по плану покорение Уральских гор. Следите за анонсом :)
Красота !!!!!
ОтветитьУдалить