пятница, 10 января 2020 г.

Испания: путешествие в страну Аль-Андалус (Часть 1)

В Москве этой зимой настала полярная ночь - даже в час дня за окнами было облачно и сумрачно. К тому же опыт показывал, что на новогодние праздники в Москве полно понаехавших и понаостававшихся. А нам хотелось побольше солнца и поменьше людей.
Испания по этим параметрам подошла идеально!

И вот - билеты куплены, форумы изучены, планы составлены. Выбор пал на юг Испании во многом благодаря интересу к арабской истории Пиренейского полуострова.
Прочитав, что испанцы не говорят по-английски, подучила испанский. Он оказался довольно простым и приятным в изучении.

Теперь всё готово. В путь! 



Му́рсия


Кстати, испанцы произносят название этого города так, что больше слышится МурФия.


Испания встретила нас ярким солнцем и апельсиновыми деревьями.
Да что там деревьями - даже площадями апельсинов!
Честно признаюсь, на меня этот декор произвёл сильное впечатление. Я-то привыкла видеть эти фрукты в магазине. А тут висят рыжие красавцы - руку протяни. Я не удержалась и протянула.  Они оказались кислыми, с толстыми стенками и большими косточками. Так что повторять мой опыт не советую. Про апельсины мы ещё поговорим попозже.



Мы поселились в центральной части города на против парка  Jardin de Floridablanca с удивительными деревьями с толстыми стволами и огромными корнями!

Такое ощущение, что им несколько сотен лет, хотя парк основан в середине XIX века.




Такая вот ёлочка была наряжена на площади мэрии, в окружении цветочных клумб и пальм.



Приближение Рождества и Нового года ощущалось: настроение создавали многочисленные ёлки, украшения, гирлянды и праздничные ярмарки.



В прекрасном настроении мы гуляли по центру города, наслаждаясь красивыми видами, солнцем и теплом.





А ещё мы попали на концерт местного симфонического оркестра на центральной площади города! Совместно выступали взрослые и дети. На экран транслировались кадры из фильмов, а оркестр играл мелодии. На площади были установлены кресла, среди слушателей конечно было много родных и друзей музыкантов. Но и нам места хватило :)



Собор Пресвятой Девы Марии - одна из главных достопримечательностей города. Его начали строить в середине XIV века, а закончили через 80 лет, уже в XV. 


Колокольню собора видно издалека. Строили её с XVII по XIX век, больше 250 лет. И в разное время её достраивали разные архитекторы. Так что она на разных ярусах включает стили Ренессанса, Борокко, Рококо.


С точки зрения масштабности и красоты взведения европейские соборы поражают воображение! Многие из них строились не одно столетие. Восхищает работа архитекторов, строителей и скульпторов того времени. Больше всего мне нравится рассматривать нефы (потолки) и витражи.
Собор действующий, фото из него не много. Я их сделала до того как увидела табличку с просьбой не делать фото.





В уютной солнечной Мурсии мы пробыли один день, а католический Сочельник встретили в Гранаде.

Грана́да

Она нас встретила неожиданно шумно! С обеда узкие улочки центра города были полны народа. Желающие отпраздновать Рождество не помещались во многочисленные питейные и едальные заведения. Практически весь центр выглядел вот так :)



В Испании Рождество - традиционно семейный праздник. Время с 24 на 25 декабря называется Nochebuena (благостная ночь). После семейного ужина принято ходить в гости к родным и друзьям. Подарочки детям приносят волхвы 6 января, на День поклонения волхвов.
Наряду с ёлками и гирляндами испанцы украшают витрины и улицы беленами - макетами со сценой рождения Христа. Это белен из нашего отеля в Гранаде.


Возможно Иисус родился в барабане стиральной машины ... как вам такая версия? :)



Про забавную испанскую рождественскую традицию я прочла в журнале самолёта по дороге домой. Оказывается на севере Испании в атмосферный макет белена принято в незаметные места припрятывать... фигурку какающего человечка. Раньше это была фигурка крестьянина, чтобы он удобрял землю для плодородия. Но современные фигурки могут изображать и совсем неожиданных персонажей. В статье журналистка рассказывала о статуэтке с лицом лидера Северной Кореи.

Но вернёмся к нашему путешествию. Улочки опустели часам к 9 вечера, жители города ушли отмечать праздник домой. Супермаркеты, бары, рестораны закрылись.


На счастье голодных туристов в Гранаде есть китайцы и мусульмане, которые не празднуют Рождество! В китайском магазинчике мы прикупили питьевой воды, а в арабском ресторанчике отведали паэлью. Вкусно, но больше похоже на плов :) Спасибо этим добрым людям, которые накормили нас, ораву китайцев, японцев, индусов и других "не отмечающих".
Поразили меня стулья и столы заведения. Такое ощущение, что они  древние и там стоят ещё со времён Гранадского эмирата. 


                           
Во время сбора информации для путешествия мне попался марокканский фильм о мусульманской Испании. В нём рассказывались удивительные вещи про поведение мавров и арабов на Пиренейском полуострове. Например, они не запрещали другие религии, тем не менее принявшим ислам давали больше преференций. Арабы развивали науки, медицину и экономику, ввели понятие аренды земель. Они переводили тексты греческих и египетских учёных, изучали их и развивали дальше. Например, они разработали технологию орошения земель, что позволило развивать аграрное хозяйство в Испании. В частности, в Мурсии оросительные каналы были созданы арабами ещё в IX веке. Так что простым людям эти захватчики были выгодны. Когда же Реконкиста изгнала арабских халифов со своей земли, то пощады мусульманам не было. Впрочем, потом начался период инквизиции, досталось и христианам. Я решила, что марокканские историки приукрашивают исторические факты. Но позже мне попались лекции преподавателей МГУ, которые рассказывали примерно тоже самое. 
Мне очень хотелось посмотреть замок Альгамбра - наследие Гранадского эмирата. Удивительно изящный за счёт правильных пропорций, украшенный цитатами из Корана, которые образуют узоры как кружево... Он ещё сохраняет былое величие, не смотря на то, что Реконкиста постаралась уничтожить всё, что напоминало бы о прежних владельцах этого места. К сожалению моим мечтам не суждено было случиться в эту поездку. 25 декабря вход в музей был закрыт. 

Удалось погулять по территории огромного парка, который находится внутри крепости и потом полюбоваться замком издалека, забравшись на холм.

Мы поднялись в крепость по старой дороге. Такое ощущение, что Альгамбра выросла из земли. Ногами ощущалась мощная выталкивающая сила.


Вот немного того кружева, что можно увидеть без захода на территорию замка.




Вдоль дороги на подъёме к замку текут водопады и  ручьи по специальным каналам. Древние инженеры устроили так, что вода попадала на гору, а потом стекала с неё. Это позволило разбивать красивые сады на вершине горы.





Мы ещё долго гуляли вокруг замка, восхищались его величием и любовались красивыми видами.






Дальше наш путь лежал на вершину холма, откуда можно полюбоваться Альгамброй.

По дороге росли кактусы и миндаль. Лично я видела впервые как он растёт. Выкладываю его для таких же несведущих. Для тех же, кто знает о моих наклонностях пробовать всё на зуб: какой на вкус не знаю, разгрызть не смогла.


На вершине холма оказался монастырь и прекрасные виды не только на Гранаду, но и на снежные вершины.



А вот и Альгамбра. Она прекрасна и днём, и на закате, и даже ночью.






Насладившись прогулкой, и протоптав 20 км, мы отправились спать. Ведь нас ждал длинный день и поездка ещё в один удивительный город - Кордову и в тот же день переезд в Севилью.


Ко́рдова


В период Кордовского халифата этот город был центром просвещения, науки, поэзии, искусства. К X веку там было около 1 млн. жителей. Историки утверждают, что в это же время население Парижа и Лондона составляло не более 20 000 человек.

Самое известное место в Кордове - Мескита (Кордовская соборная мечеть). С VIII века мечеть неоднократно расширялась правителями Кордовы и могла вмещать до 40000 верующих. В XIII веке мечеть перешла к христианам, которые продолжили видоизменять здание.

На сегодняшний момент в ней можно увидеть мусульманские барельефы и христианские  реликвии, включая захоронения правителей и традиционный католический орган.










Конечно, свой след в Кордове оставила и римская империя. Вот сохранившийся римский мост.

Он бы построен в 45 году до н.э. и в X веке был отреставрирован арабами. После Реконкисты он также неоднократно восстанавливался, т.к. до середины XX века был единственным мостом через реку Гвадалквивир.


Рядом с римским мостом на римском колесе вы можете наблюдать знаменитых римских кошек, которые это колесо и крутили. Мы их застали во время обеденного сна. Обычно они крутят колесо с очень высокой скоростью, обеспечивая подачу воды для всей современной Кордовы.


Ну что же, в Кордове мы погостили, пора перебираться в Севилью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий