Севи́лья
Этот город на испанском тоже звучит иначе - Севийя.
Она покрупнее трёх предыдущих городков, в которых мы побывали.
В первую очередь мы хотели посетить арабскую дворец-крепость Алькасар.
По стилю он перекликается с Альгамброй, в который не удалось попасть.
Алькасар тоже оказался под угрозой посещения - на сайте все билеты были распроданы до 3 января. Хвост живой очереди скрывался далеко за пределами центральной части города. Я уже была готова расплакаться. К счастью мы напросились в экскурсионную группу и попали в застенки замка без очереди. Спасибо группе китайских товарищей, которые опоздали к началу и освободили нам место :)
После экскурсии мы прогулялись по прекрасным садам, а потом ещё раз самостоятельно прошлись по заинтересовавших нас участкам.
Алькасар (по-арабски "крепость") был перестроен из римской крепости арабами в X веке. После Реконкисты он достраивался испанскими монархами. В итоге сейчас он представляет разнообразный по стилю комплекс зданий.
Вот та жемчужина, ради которой мы прибыли в Севилью!
Часть мозаики, которой украсили Алькасар новые обитатели замка после того как изгнали арабов. Криворукие строители были всегда - это исторически доказанный факт. Посмотрите на качество керамики и совпадение фрагментов.
По левую и правую стороны от основного дворца испанские короли строили свои покои. Конечно, со временем и испанские мастера научились творить красоту, но это не так выдающеся-кружевно как арабские узоры.
Сиевильский кафедральный собор - другое дело! Он огромный и величественный!
Помимо архитектурного интереса этот собор наполнен уникальными артефактами и тайнами. В частности, здесь размещается гробница Христофора Колумба. Однако, после захоронения великого мореплавателя в Севилье, спустя почти 40 лет по указу императора его останки перевезли в открытые им земли. Колумба перезахоронили в соборе Санто-Доминго в Доминикане. В XVIII веке его останки были перенесены в Гавану. В XIX веке их вернули в Севилью.
В ходе ремонта собора в Санто-Доминго нашли ящик с костями, на котором написано "Христофор Колумб". Они были перезахоронены в маяке-памятнике возведённом в честь великого мореплавателя.
Находка ящика породила спор между Севильей и Санто-Доминго.
В 2003 году, когда технологии шагнули далеко вперёд, анализ останков в Севилье подтвердил, что они точно не принадлежат Колумбу, а скорее всего это кости родного брата мореплавателя. В свою очередь власти Доминиканы запретили эксгумировать и исследовать останки хранящиеся в их маяке-памятнике.
Так выглядит гробница Колумба в Севилье.
Рядом с собором находится Хиральда - колокольня, которая раньше была минаретом мечети.
На минарет-колокольню можно подняться пешком. Это примерно 17й этаж.
И вот уже мы видим апельсиновый дворик с высоты птичьего полёта.
Кстати, на экскурсии мы узнали, что традицию сажать апельсины в городах ввели в Испании именно арабы. Сады разводили из-за приятного аромата цитрусовых во время цветения.
И вот, миновав 34 пролёта, мы узрели прекрасное.
Всмотревшись в город с высот, мы наметили следующее место посещения. Пора двигаться дальше!
Да, такой транспорт очень популярен в Севилье среди туристов.
Мы воспользовались более гуманным средством передвижения - добирались на своих двоих.
На закате мы дошли до Площади Испании.
Это относительно новые постройки начала прошлого века. Смотрится очень красиво. Здания немного напомнили нам арабские здания, что оказалось вполне закономерным. Здесь много элементов от мудехара - соединения мавританского, готического и ренессансного стилей. Также архитектор использовал неомавританский и арт-деко.
Это тот случай, когда смешение стилей порождают изящество, а не разножопицу.
Натопав в этот день по Севилье 21 км, мы с наступлением темноты отправились отужинать и лечь пораньше спать. Ведь на следующий день у нас была запланирована экспедиция на Марс.
Рио Тинто
Национальный парк Рио Тинто (Красная река) - это Марс на Земле. Заповедник расположился на территории закрывшихся шахт, где добывали медь, серебро и золото ещё древние римляне, греки, вестготы и мавры. Железная руда окрашивает почву и воду в красный цвет, что создаёт ощущение марсианского пейзажа. Учёные активно изучают реку, т.к. в её повышенной кислотной среде живут уникальные организмы. Есть прогнозы, что на Марсе может существовать аналогичная жизнь.
Мы побывали в музее горного дела, где представлены находки времён древнего Рима, минералы, а так же история разработки месторождения до наших дней.
Очень понравилась имитация шахты. К сожалению не было возможности её заснять - очень темно: мы прошли в тёмный тоннель с мерцающей подсветкой свечей и множеством ответвлений. Постоянно раздавался звук молотков, шумела вода, в коридорах встречались муляжи людей.
Очень угнетающее ощущение. А ведь мы пробыли в "шахте" всего 5 минут!
Такие скамеечки в Рио Тинто.
Кажется Челябинску нашелся город-побратим :)
И вот долгожданная экскурсия на рудник. Туда мы поехали группой машин во главе с экскурсоводом.
А это исток самой реки. Вода обычная, но в ней присутствует взвесь, которая и окрашивает её в зловеще-кровавый цвет.
Красный цвет почвы не уникальный. Я была на Алтае в аналогичном по цветовой гамме месте. Но красной реки там не было, хотя тоже очень красиво!
В горах сумерки наступают быстро. А нам нужно ещё добраться в город Херес в 200 километрах от этого места. Так что нам - в путь, а вам в третью часть рассказа.