пятница, 17 октября 2014 г.

Южный Урал: Иремель и Зигальга

В прошлом году в алтайском походе познакомилась с прекрасными людьми из Челябинска - Олесечкой и Олегом, а позже с их подругой Асей и дочкой Машей.

С лева на право в верхнем ряду: Ася, Олеся, Олег, Маша.
В нижнем ряду: Дафна, Мура, Тила, Еремей; За кадром: Оля и Варя
 
        
Ура-Ура! Я приехала к ним в гости, на День рождения к Олегу. Узким кругом из 10 существ (5 человек и 5 собак) мы отправились отмечать это событие к горе Иремель (гора вдали)  ....

....и  хребту Зигальга (длинная гора)....


Остановились мы в деревянном домике на краю села Тюлюк, прямо около леса. К домику и лесу прилагалась русская баня с хвойными вениками (к счастью или к сожалению, банных фоток не будет, если чо :)) Но меня научили правильно парить! Вот!

Деревня большая, но какая-то тихая. Местных жителей мы почти не видели. А еще в той глуши нет интернета и сотовой связи!
Связи-то нет, но есть своя навигация....кстати, за забором на фотке виден местный житель :)

Из местной фауны нам чаще всего встречались коровки.... 


 ...и лошадки...


Еще были козы и гуси. Наши охотничьи собаки прониклись интересом к мелкокопытным и силньокрылатым. Так что фото делать было некогда - мы спасали животных от собачек.

Очень понравились мосты с калитками, чтобы те самые коровки и лошадки не переходили на другой берег реки.


А это местный транспорт с деревянными колесами :)



Погоды в наш приезд стояли не очень теплые, так что на гору Иремель мы решили не подниматься, а пошли на прогулку в Ларкино ущелье.

Мы вышли из деревни увидели совершенно потрясающий сюрреалистический пейзаж.





Отдельно от заборов стояла калитка с дверью. Ну чем не портал в другой мир?


Около "портала" нас поджидали два пса. Один был очень гордый и степенный. Он  показывал дорогу, пересчитывал всех участников похода и охранял от лесных чудовищ ( наверное, потому мы их и не видели :)) Наша маленькая Маша назвала его Алексом.

В моменты наших остановок Алекс не терял времени даром и медитировал на камушках или ловил вкусных мышек. Ловлю мышей заснять не удалось, а вот с моментом медитации повезло.


Второй пес был удивительно бестолков. Он пытался ухаживать за одной из наших собачек, попрошайничал и путался под ногами. Маша назвала его Туполобиком.
Туполобик не удостоился отдельным фото, но испортил мне кучу снимков своими прелюдными домогательствами к собачке Варе.



Вот и закончилась деревня....



Вообще, с тюркского "Иремель" переводится как "место, дающее силу человеку".
С переводом названия "Зигальга" возникло много разногласий. В итоге лингвисты пришли к выводу, что название осталось от древних народов, проживавших на Урале. Их язык канул в Лету вместе с самим народом. Но в наших отдохнувших умах со звучанием "Зигальга" возникла ассоциация с гулящей женщиной. На таком трактовании мы и остановились.



По дороге до ущелья было мало слов и много фоток. Совершенно потрясающее ощущение - ты есть и одновременно тебя нет. Хотелось пребывать в этом состоянии как можно дольше. Потому нам и не болталось.
Сейчас полно эзотерических рассказов про то, что горы - это места силы. Правда это или нет, я сказать не могу. Каких-то особенных энергий я не чувствую. Мои ощущения скорее такие: когда у тебя вынуждено нет связи с внешним миром, то твои "цивилизованные мысли" растворяются, а при прогулке по горам и лесам твое внимание переключается на работу "здесь и сейчас" (ведь можно зазеваться и навернуться). От высвобождения энергии и внимания возрастает чувствительность. Отсюда  и черпаются новые силы.





 В дебрях леса зоркий глаз Насти узрел корешок, похожий на фигуру человека...


В пути мы решили, что это барышня и приодели ее в соответствии с модными тенденциями. После этого она была отправлена в путешествие по реке Тюлюк. 

Такое вот колдовство  тюлюкского ву-ду....


Ларкино ущелье: в позапрошлом веке здесь была мельница, по фамилии мельника  оно и названо.






В другой день мы пошли гулять вдоль реки Юрюзань, в сторону хребта Зигальга.
Зигальга был через речку от нас и мы любовались им на всем протяжении прогулки.


Весь хребет покрыт темно-зелеными елками, светло-зелеными соснами, желтыми пихтами - удивительно красивое сочетание.


А загадочность  картине добавляли тонкие веточки облетевших берез, создавая белую, нежную дымку.


Мы взобрались на утес, нависающий над рекой, откуда открылся сказочный вид.
Леса и горы - просторы на сотни километров.


И вот ты сидишь такая, на краю Света. Болтаешь ножками, смотришь вдаль, а  в голове пустота, в душе покой, в сердце радость а лицо имеет безмятежно-глупый вид! Вот за этим состоянием я и хожу в горы. Наверное, можно абстрагироваться и в городе, но я пока не очень умею. Да если честно, не очень то и хочу. Путешествие в хорошей компании в дикую природу - да почему я должна отказывать себе в таком удовольствии?!



Обратная дорога к дому пролегала через сказочный лес. По пути я уточняла у друзей - точно ли они не собираются завести меня в пряничный домик?
Ответом мне были улыбки: они то в этом уральском раю не в первый раз!





От пряничных опасений отвлекала прекрасная природа...  



...и такой вот инфернальный корень....


Напоследок наши собаченции приняли песочную ванну, за что были бессердечно помыты.В отместку они пахли в машине всю дорогу :(






Вот и закончился мой рассказ немного о себе, немного о друзьях и немного о природе.
Не скрою, грустно было расставаться, но ведь впереди еще столько интересных путешествий :)