четверг, 3 апреля 2014 г.

Китайский Китай

"Я столько раз была в Гонконге, но оказалось, что ни разу не была в Китае"
    © женщина из очереди на регистрацию 

Пролог. Два года назад я побывала в северной части Китая. (Отчет о путешествии тут>>) В Москву мы летели с русской женщиной, которая работает переводчиком в городе Санья на острове Хайнань. Наша попутчица так рассказывала о южной части Китая, особенно о людях, что уже в самолете я решила - второе путешествие в Китай состоится именно в южную его часть.
   Это путешествие планировалось изначально более динамичным: мы хотели побывать на море в Санье, отправиться в горы Яншо и погулять по Гуанчжоу. Но планы поменялись и Яншо мы отложили на следующую поездку. Путешествие выдалось спокойное и медитативное. Спасибо моей подруге Наташе за прекрасную компанию!

Китайский Китай



Я люблю путешествовать без участия туристических агентств. Такой подход позволяет избежать общения с другими туристами и обойти туристические зоны, где все унифицировано. При таком отдыхе ощущаешь себя в скорлупе: какая разница в какую страну ехать, если ты выбираешь себе отель с кусочком моря? Самостоятельное планирование путешествия позволяет погрузиться в атмосферу жизни обычных жителей региона, в который я приехала погостить.
  

Атмосфера. Китайцы - доброжелательная и отзывчивая нация. Они мне глубоко симпатичны своим отношением к себе и к  жизни, улыбчивостью, непосредственным любопытством, отношением к искусству и спорту. Вот гуляешь по улицам - с тобой здороваются, машут, улыбаются, пытаются поговорить. Беседовали с нами  правда по-китайски :) И ни китайцев ни нас  совершенно не смущало, что спрашивают на китайском, а ты отвечаешь что-то по-русски. Главное, что у всех от общения хорошее настроение :) Приятно, когда в магазине, аптеке, кафешке, тебя встречают с улыбкой и искренне стараются понять и помочь. Общее впечатление - нет того гнета, агрессии и бешеного ритма жизни. который мы ощущаем в городе. Вы конечно, можете возразить, что у нас тут климат суровый, потому и мы другие. Но этим вы меня не убедите - внешний мир отражает наше внутреннее состояние.


 
Про еду.  Остановились мы в типичном китайском квартале с множеством маленьких ресторанчиков кафешек .... ммм, тут скорее подходит слово "едальни" - такие маленькие лавочки с плитой и парой-тройков столиков, где готовятся вкусные рисовые булочки, пельмешки, супчики, блинчкики... В таких едальнях всегда свежая и вкусная еда. Ведь твои клиенты  - соседи в твоем же квартале. Не вкусно приготовишь-никто к тебе больше не придет.

На время обеда или вечерних посиделок, столики выставляются прямо на тротуар. Целые улицы  из бесконечных столиков.
Рано утром открываются лавочки со свежеприготовленными пельмешками и плюшками, которые народ расхватывает завтрак по дороге на работу. Все бегут с пакетиками вкусняшек и с термосами с чаем.
Нежнейшее тесто и разнообразные начинки. Я полюбила пельмешки с луком.

А вот и лепешки к завтраку готовы :)
После завтраков едальни закрываются. Они откроются вечером, чтобы накормить уставших, пришедших с работы китайцев.
А пока идет подготовка к ужину: ощипываются куры, промывается зелень, опаливаются вкусные свиные ушки :)

 Но если в обед очень хочется кушать, то с голоду вы днем не умрете.....

.......можно перекусить вкусной куриной лапкой или утиной головой  :))) 

А вот и время ужина - блинчики, супчики, лапша, овощи  и морские деликатесы. Едят китайцы очень много. Всегда заказывается множество блюд, да и порции у них огромные. Однако китайцы упитанные, но не толстые. А все потому, что еда свежая и полезная. Есть еще великий китайский секрет ... но о нем попозже... Вернемся к еде.

морские гады  на мангале

блинчики с яйцом и тофу

в этом большом гошочке спрятаны маленькие горшочки с тушеными овощами и мясом.



и снова пельмешки, уже на ужин (утром были большие, но по 5, а тут маленькие, но по 3)
 
И конечно все запиваем....

ароматным чайком

кокосовым молоком
или мааааленьким бокальчиком пивка
 Так же Санья полна и другими деликатесами. Но нам повезло, в нашем квартале не ели: 

морских свинок

чернобыльских грибочков

зверьков с печальными глазами

черепашек

жучков

лягушек

писюнов в скорлупе
Про красоту и купание. Китайцы любят купаться, но не любят загорать. Белая кожа считается красивой и благородной. Так что от солнца они укрываются не только на пляже ,но и в повседневной жизни.  Мы на пляже и в городе встречали во взглядах искреннее недоумение - ЗАЧЕМ они загорают?


закрывается все тело, включая руки, шею и лицо


 
а для управления мопедом иметь гламурные варежки
Так выглядит традиционный китайский женский костюм для купания.
красота по-китайски
Личико закрыто от загара. Когда в воде внезапно встречаешь такую голову, то ощущения немного жутковатые. Как будто встречаешь одно из чудовищ, картинки которых постит желтая пресса.
разница культур-мультур :)

.... и  загорать лучше в одежде  под зонтиком
Про чистоту. Сразу скажу - чистотой город Санья не блещет. У китайцев есть интересная привычка - весь мусор бросать на пол. Например, придя в ресторанчик, они бумажки от палочек, использованные салфетки, пепел от сигарет и пачки кидают на пол. После ухода официант убирает столик и подметает под ним. 
хрю-хрю
На улицах тоже все кидают на пол. Поэтому по городу разгуливают армии оранжевых барышень с метлами, убирают весь мусор и пакуют в свои мусоромопеды.

красотка за работой

мусоромопед

собери себе  сам средство для перелета :)
Еще немного о гигиене для тех, кто любит кокосовую стружку. Я конечно не исключаю, что это личная заготовка сушеных кокосов на зиму, но думается мне, что дама сдает сушеную стружку и потом ее присылают нам в красивых пакетиках. 

кокосовая стружка
Про детей. Детей китайцы любят. Как вы  наверное знаете, паре можно родить только одного ребенка. Но не смотря то, что ребенок в семье всего один, над ним не прыгает миллион родственников с желанием избаловать, воспитать и вообще замучить.
Очень интересно решен вопрос с памперсами: у деток штанишки с прорезью между ног. Потому памперсы не нужны. Где присел - там и горшок Да и проветривается все хорошо, никакой сыпи на попе. Правда этими же голыми попами детки садятся и на стул и на пол.... Но видимо китайская грязь -  лечебная и последствий таких приседаний нет. 
а вот и голые попы :)
Еще детки играют со всем, что найдут. Например, с коробочкой от фруктов. 

кто-кто в теремочке живет?
Переносят их на мой взгляд не очень гуманно... 
спиногрыз - это китайское слово! вот доказательство!
 А уж перевозят....
техника безопасности? нее, не слышали :)
Про жемчуга. Этого добра в Китае навалом. Продается как в ювелирных магазинах, так и в лавочках или на пляже. И тот и тот - красивый :) Что приятно - можно торговаться. 
На рынке можно выбрать раковину, при тебе ее вскроют, достанут жемчужинку и вставят в серьги или колечко. Можно выбрать раковину и без жемчуга, а может быть и 2 жемчужины в одной. Тут как повезет. 
ракушки

добытая жемчижинка
 На пляже мы познакомились с красоткой Алимой. Она рассекает на побережью на своем мопеде и продает жемчуга. Душевная женщина! За неделю торга таки снизила нам стоимость ... ну очень существенно.
жемчужная королева пляжа

Фрукты.  На Хайнани круглый год тепло и это фруктовый рай. 
 
манго

Вместо мороженки тут продают чищенные ананасики на палочке. Очищают и фугурно вырезают всего за 2 минуты!

китайская мороженка

скромный ужин голодающих туристов
На пляже мы покупали фрукты у второй нашей подруги. Она походила со своими запасами,  деловито заглядывала в наши пакеты и предлагала то, чего в них не находила. 
фруктовая королева пляжа
 
в каждой корзиночке килограмм по 20, ах эти хрупкие китайские женщины :)
в нерабочий полдень
 Фрукты я принимала как во внутрь, так и на личико. Витаминки вокруг :) 

рецепты красоты

Отдельно хочу написать про дуриан. Я много читала, что у него невыносимо специфический запах. Оказалось, что не все так плохо....

...на тренировках пахнет и похлеще :) 
Главный китайский секрет. А теперь я хочу рассказать про главный китайский секрет радости, оптимизма, отменного здоровья и долголетия. Это конечно же регулярные ежедневные занятия спортом. Да-да, китайцы занимаются спортом каждый день! Утром и вечером во дворах и парках. Занимаются много и с удовольствием - кому что нравится.
На набережной часов  с 7 и до 10 вечера открывались кружки по интересам.

В кружок танцев. Тут скорее кружок по аэробике. Под музыку человек 20-50 повторяют одинаковые движения. Такая вот зарядка часика на 1,5.
просто танцы
 К кружку по восточным единоборствам я постеснялась примкнуть. Хоть тут на выбор были и мечи и веер и просто рукопашка.
у-шу
Отдельно хочу рассказать о похлопывании. Просто хлопаешь себя по разным местам - повторяешь за ведущим. Так за 1,5 час прохлопываешься с головы до пяток. Отлично поднимается настроение и пропадает усталость.
хлопушки

Прогулки. Вечером по набережной приятно просто прогуляться - свежий морской воздух, вокруг движуха со спортивными кружками, выступление оркестров, хоровое пение и просто дискотека. Вокруг гуляет много пар, такое вот сердечко в свечах и цветах мы обнаружили на песке :)
 
романкика
Еще встретили настоящего китайского коммуниста. Он путешествует со всем скарбом на своем мотоцикле. Когда я попросила о фотосессии, мужчина привел себя в порядок и с удовольствием попозировал. Джентельмен!
красавец :)









И конечно о море и цветах.  К чему тут слова, тут просто красиво :)















Эпилог.  
Каникулы пролетели, но ведь будут и следующие. До новых встреч в .... горном Китае :)